Cuál es EL MEJOR BAR DE TAPAS DE SEVILLA?

Algunos viajeros ocasionales que se dejan caer por la capital de Andalucía me piden que les diseñe una pequeña ruta por la que tapear o comer. Digamos que cada sevillano tiene la suya y que todas son excelentes. Esta es la que aconsejo y no para que se haga en un día, está claro, sino para que se vaya saboreando con tiempo, que es lo que casi nunca se tiene.

 
TRIFÓN: En realidad se llama "LA FLOR DEL TORANZO", pero todos conocemos esta casa por el nombre de su fundador". Está en la confluencia de Gamazo y Barcelona, calles cercanas a la Plaza Nueva. Es una magnífica mantequería de origen cántabro en la que Rogelio, Excelentísimo Señor, surte de especialidades de todo tipo a la sevillanía más exigente. Buenos caldos y buenas tapas. Aconsejo el montadito de picante con lomo. También el "foie", el paté y el jamón. Y el montadito de lomo al jerez con manzana.

BODEGUITA ROMERO: No anda muy lejos, en la calle Harinas, 10 41001 SEVILLA Tlf: 954 222 244 . Excepcional “primgá”, la mejor de Sevilla junto a la que elabora su establecimiento hermano BODEGUITA ANTONIO ROMERO. Magnífico bacalao en lecho de aceite y tomate. Mejor lomo serrano todavía. Y mejor trato aún el que administra Pedro, un señor de las barras.

CASA MORALES: en García de Vinuesa, cerca de la Catedral. Un clásico sevillanísimo con los vinos de siempre. Tiempo atrás era típico surtirse de pescao frito en la freiduría contigua y entrar con el papelón a devorarlo en sus mesas. Ya eso cambió y ahora ofrecen un surtido de tapas de cocina más que agradable. Vieja barra y viejo sabor.

CASA ROMÁN: En pleno barrio de Santa Cruz, en la plaza de los Venerables, 1 41004 SEVILLA Tlf: 954 228 483 , se encuentra este sacrosanto lugar donde el jamón es de primera. Vale la pena el sitio y el entorno.

BODEGUITA ANTONIO ROMERO: También se lee B.A.R.. Son dos, en la calle Gamazo, cerca de BECERRA una casa de primera calidad para comer y beber, y en la calle Antonia Díaz, cerca de la Plaza de Toros. Antonio es un caballero que maneja un muy completa gama de vinos y unos productos de primera calidad. Me gusta el “Piripi”, un montadito con mayonesa, tomate y beicon –lo prefiero sin queso-- que sirve tras haber pasado por la plancha y que está delicioso. Todo está bueno en esa casa.

INCHAUSTI-LA MONEDA: Junto a Correos, a la vera del Arco del Postigo. Es uno de los lugares donde mejor se fríe el pescado. Puntillitas, pijotas, acedías. Aconsejo pedir “Sopa de Galeras”, que es un plato muy sanluqueño y que consiste en los cuerpos de las galeras cocinados como una sopa de pan. Excelentes langostinos de Sanlúcar. Buena manzanilla. Buen precio. Buen trato.

BARBIANA: El templo de nuestro amigo Manolo. Podemos tapear en la barra o comer en el interior. Es un lugar seguro, donde siempre hay un par de guisos y donde también se fríe bien (que no es tan fácil). Probad su tortillita de camarones. Pedid la manzanilla Barbiana en Rama, una de mis favoritas.

LOS CUEVAS: Un pequeño paraíso. Completísimo. Magnífica verdura. Buena barra y mejor mesa. Me gusta como fríe la berenjena y te la sirve adornada con miel. Y me gusta su cuchara, es excepcional. Está entre Los Remedios y Triana, en la calle Virgen de las Huertas 1.

SEBASTIÁN: También en los Remedios. Tiene altura, buen gusto, mejor pescado, gran marisco. No engaña. Educado y completo. Virgen de las Montañas 17.

PUERTA GRANDE: Está en la calle Antonia Díaz frente por frente a la Maestranza. Taurino y elegante, el restaurante de Antonio Donaire sigue siendo una cita inevitable de la Sevilla eterna. Sus cocidos son memorables y sus carnes y pescados también. Y sus tartas de Alcalá. Y él, especialmente él, que es un figura.

ABACERIA DE SAN LORENZO: Está en la proximidad de la Iglesia del Gran Poder, en el barrio de San Lorenzo. Calle Teodosio 53. Productos andaluces. Mucho sabor. Muy recoleto. Estupenda morcilla de hígado y mejores patatas fritas de bolsa. Sí, sí, patatas fritas de bolsa. Los mejores vinos generosos.

CASABLANCA: Casablanca ya no existe. Ahora se ha transformado en bar de tapas suntuoso y magnífico en la Avenida frente al Archivo de Indias.

CASA RICARDO: Antigua CASA OVIDIO. Junto al Gran Poder, tras La SOLEDAD,calle Hernán Cortés, 2 41002 SEVILLA Tlf: 954 389 751. Es un fragmento de la Semana Santa con barra y mesas. Ambiente cofradiero. Me entusiasman sus croquetas y su pan de la casa, pan con tomate y jamón. Hay una foto mía de nazareno colgada por ahí. La televisión emite transmisiones de cofradías y la música ambiente son marchas procesionales. Sublime.

ALVARO PEREGIL: Hijo del inolvidable Pepe Peregil, tiene un despacho de vinos en la calle Mateos Gago, junto a la Giralda en el que sirve siempre algo de cuchara y una tapa singular: “el islote peregil”. No canta, pero tiene gracia por arrobas y es un tipo de gran categoría. En la puerta del minúsculo cuarto de baño que hay en una esquina y que no mide más de cuatro palmos por otros cuatro, ha colocado un letrero que reza con guasa: “No correr por los pasillos del WC”.

LA TRASTIENDA: Está en la calle Odreros, 4 41004 SEVILLA Tlf: 954 227 632, Aguilas casi al llegar a la Plaza de la Alfalfa. Monumental categoría de productos. No hay asientos, es incómodo y todo eso, pero el montadito de salmón con salmorejo, el foie a la plancha y cualquier marisco cocido en el momento hacen olvidar que se está de pie.



Por Carlos Herrera.
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